内容説明
関西の人気スパイスカレー店32軒の店主が考えたオリジナルレシピを収録!関西のスパイスカレーはカレーのみにあらず!?スパイスカレーカルチャーとも呼べる関西オリジナルの動向もご紹介。
目次
スパイスカレーレシピ(肉のカレー(Yatara spice―タカリ式ラムカレー;アアベルカレー―ココナッツチキンカレー ほか)
魚介のカレー(Mr.samosa―ゴア風フィッシュカレー;ニタカリバンチャ―ケララヴィレッジプロウンカレー ほか)
野菜のカレー(SOMA―ライスサラダのカレー;バンブルビー―カリフラワー・きゅうり・キャベツの野菜カレー ほか)
和風のカレー(スパイスサロンバビルの塔―あんかけ油味噌キーマ;SPICE CURRY 43―梅風味のチキンカレー ほか)
スパイス料理&副菜(スパイス炒り玉子―サモサ;三ツ葉のサンボル―赤玉葱のインド風サラダ赤玉葱のヨーグルト和え ほか))
関西のスパイスカレーカルチャー(スパイスカレーワールドマップ;谷口カレーと大阪スパイスカレー礼讃 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
assam2005
17
関西というより、大阪のカレーやさんのカレーのレシピを紹介。どれも美味しそうなのですが、お店で出しているものなので材料の多さと手順の多さに絶句。料理好きならできるかもしれませんが。…私にはちょっと無理。こんなにたくさんのスパイスや食材が入っているのか。中には聞いたことのないスパイスもあり、自力で再現するより食べに行った方が早い気がします。後半はお店のレポートやカレーについてのエッセイ。カレーと音楽って不思議な赤い糸で繋がっているのかしら?2019/01/12
nori
11
A little surprise that there are so many unique curry shops in Osaka. Unfortunately, I did not visit any of them. With actual experience, this recipe book may be effective to skill up my technique. It is pity that Thai curry is not referred much.2021/03/07
べっちー
3
あまり参考にならなかった。2019/05/29
chocolat
3
写真の雰囲気も好みだったので購入。作ってみたいけど、ムリかな。やる気の段階で。2019/01/02
とりもり
1
読んでるだけでお腹が空いてくる本。使用するスパイスの種類や調理工程の複雑さも様々なので、「これ美味しそう」と思ったやつのハードルがめっちゃ高めだったりするのもご愛嬌。副菜も含めて、半分くらいは家にあるスパイスに加えてカルディ辺りで調達すれば作れるかな。ちょっと週末に作ってみよう。最後のガラムマサラのつくり方がとても参考になったが、その他の記事はあまり要らないかな。でも、この大阪のスパイスカレーカルチャーがあればこそなので、そこはやむなし。★★★★☆2023/09/06