内容説明
低カロリーのヘルシー食材。コンニャク芋の生産地、楽しいコンニャク製造、コンニャクの料理、生活の中のコンニャク、ほか。
目次
第1部 コンニャクの最前線(終戦後から中山間地でコンニャク芋を栽培;コンニャクの植物と歴史の中に見る不思議;コンニャクを楽しむ姫街道・下仁田周辺;家庭訪問とコンニャク芋;とても楽しいコンニャク作り;産地のコンニャクを売る販売店・道の駅)
第2部 コンニャクから料理する(義父から習った手作りコンニャク;精粉から作る方法と生芋から作る方法;動脈硬化の予防に生かす;あっさり好みの丼にコンニャクを利用)
第3部 生活の中のコンニャク(人により多様にあるコンニャク利用法;コンニャクが一時製造された戦前・戦後;父母共同の手作りコンニャク;村祭りとおでん;ある農家のさしみコンニャクの思い出;統計的な変化で見た戦後のコンニャク)
感想・レビュー
-
- 和書
- ニッポンの「兵士」たち