内容説明
雑穀ごはんを美味しく食べるレシピからおばあちゃんの知恵まで、雑穀を身近に楽しく取り入れるアイデアてんこ盛り!全国特産のっけもん情報も!
目次
今すぐ食べたい、試したい!簡単ごはん(ピーマンとたまねぎの味が染みた半熟たまごはん;しょうがフライとごろっと野菜ごはん ほか)
みんな大好き!定番ごはん(いつもの肉じゃがをカレーに;キーマカレーとさっとピクルス ほか)
ちょっとおしゃれなカフェ風ごはん(雑穀パンケーキとグレープフルーツのサラダ;豆と野菜のマリネ雑穀ごはん ほか)
ふるさとアレンジごはん(鶏とごぼう雑穀ごはん;大根と厚揚げの香ばし甘煮丼 ほか)
この手があったか!アイデアごはん(雑穀ソースアレンジ;肉味噌風の雑穀味噌ソース ほか)
雑穀のふるさとを訪ねて(熊本県/湯前町;群馬県/甘楽町)
47都道府県対抗ご当地雑穀のっけもん大賞
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ybhkr
1
著者の父方の実家で3日間合宿して撮影したそうだけど、人様の家を借りているのに「こんな田舎に東京から来てくれたスタッフにも感謝」って前後の文脈を読むとすごいいやな感じ。自分は東京在住で両親が実家の準備をしてたくさんのお客さんを迎えてくれたというのに、こんな田舎って言っちゃうんだな。本全体を通して感じた雑穀や田舎に対するやっつけ感のようなものの根底を見た感じ。あくまで私が勝手に感じたことですが、ファッション雑穀というか地に足ついてない感じ。ファッション感覚で雑穀を始めたい方にはよいかも。2018/03/20
チョビ
1
レシピとしてはご飯+雑穀の丼モノが殆ど。その他47都道府県のっけもん大賞とか、本当にこんなに丼もの食べてたら、いくら雑穀が体に良くてもダメだって、感じのご飯多し。…白米が届けられる我が家では、どうしてもこうした混ぜ物の研究が必要なのですが、あまり参考にはならなかったなあ。あと豆も雑穀の一種にしていただけたのはありがたい。2015/12/29