目次
基礎編―料理名の書き方(「トマトのサラダ」;「トマトのサラダ、バジル風味」 ほか)
ステップアップ(特殊な名詞;「トマトとキュウリのサラダ」 ほか)
応用編(メニューの読み方;ルセットの読み方)
資料編(フランスの地方と料理;フランスワイン ほか)
実用会話編
著者等紹介
塩川由美[シオカワユミ]
福岡出身。九州大学文学部卒。1970年の渡仏をきっかけに、本格的にフランス語を始める。翻訳、通訳の仕事の傍ら、1994年より調理師専門学校、ホテル専門学校にてフランス語を教え、現在に至る。また、フランス食品振興会(SOPEXA)のコーディネーターとして活動している
藤原知子[フジワラトモコ]
福岡出身。東京女子大学文理学部卒。延べ3年間のフランス滞在を機にフランス文化、とくに食文化への興味を持ち始める。1992年より調理師専門学校、ホテル専門学校で「料理のフランス語」を教え、今日に至る。同1992年「フランス語通訳センター」を設立。現在まで代表として翻訳、通訳活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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