内容説明
ガレット&クレープの生地作りから焼き方まで、わかりやすく解説。季節のガレット&クレープ、サイドメニューやドリンク、さらにパーティーやクリスマスメニューなどのレシピ、フランス・ブルターニュにまつわるコラムが満載。
目次
春のレシピ(プランタニエール―春野菜とカマンベールのガレット;バンブー―新竹の子と生ハムのガレット ほか)
夏のレシピ(エスティバル―グリル夏野菜のガレット;サーディーンオセル―いわしのグリルのガレット ほか)
秋のレシピ(フォレスティエール―きのことベーコンのガレット;ノルヴェジエンヌ―スモークサーモンと長ねぎのガレット ほか)
冬のレシピ(ブランダード―塩だらとポテトのガレット;ジャルダンディベール―豚肉と根菜のガレット ほか)
パーティー&クリスマスのレシピ(ラタトゥイユ;ツナ入りタプナード ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Koning
15
ブルターニュ出身のシェフがやってるお店の中の人が教えてくれるガレットとクレープの本。日本で手に入る材料でもいけるんじゃない?という感じのレシピで色々と有りがち。が、ブルターニュ中部ってことで、案の定ブルターニュ語kig Ha Farz以外出てこないorz。そこは残念な所(まぁ、Krampouezhenn gwinizh duじゃなくてGaletteな次点で気付けってことなんでしょが)。でもとりあえず分量的な目安は或る程度つかめた感じなので、オッケーかな?2013/12/13
ゆりこ
1
ガレット生地、おいしかったです!よい本ですが、専門の道具が欲しくなっちゃって困ります。ガレットのために魚を焼いたり肉を焼いたりなど、凝ったことはする気にはなりませんが、写真は綺麗でおいしそうです。シンプルなガレットやクレープは、日常的に作って食べるぞ!2014/02/10