内容説明
女性特有の悩みから生活習慣病、そして命を脅かす病まで16の病気や症状に対するレシピと早わかり解説。
目次
第1章 女性が悩まされる症状(アトピー/アレルギー;貧血 ほか)
第2章 ホルモンバランスの乱れが起こす病(自律神経失調症;リウマチ(膠原病) ほか)
第3章 生活習慣病を防ぐために(糖尿病;高血圧 ほか)
第4章 生活習慣病の進行は重篤な病の入口(心臓病;肝臓病 ほか)
調味料やだしに油、塩にもどき肉などエコロクッキングスクールがおすすめするアイテム11選
著者等紹介
川越牧子[カワゴエマキコ]
健康・自然食研究家/管理栄養士。エコロクッキングスクール講師。女子栄養大学卒業。中学校教諭として勤めた後、自然食・健康食の啓蒙と講師活動に携わる。平成7年(1995年)、エコロクッキングスクールの開設に携わる。現在は、株式会社玄米酵素FBRA学術研究員、一般財団法人食と健康財団評議員
加藤初美[カトウハツミ]
エコロクッキングスクール講師主幹/管理栄養士。埼玉県十文字短期大学を卒業後、さらに1年間同大学にて食物栄養学を学ぶ。卒業後、興和研究所にて7年にわたり医薬品の研究助手として勤務。漢方薬局での勤務経験もあり。現在は株式会社玄米酵素においてエコロクッキングスクールの指導講師主幹、管理栄養士として活躍。全国で年間100回に及ぶ健康講座の講師を務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。