内容説明
『魔法のレストラン』(MBS系)をはじめ数多くの番組にコメンテーターとして出演中!あまから手帖・編集顧問・門上武司による、関西“食の瓦版”。
目次
中国菜 一碗水
御影 ジュエンヌ
〓(そっ)啄つか本
カドヤ食堂
オー ボン コアン
カフェ・ヴェルディ
海力
オステリア オ ジラソーレ
エヴァンタイユ
千里山 柏屋〔ほか〕
著者等紹介
門上武司[カドカミタケシ]
1952年大阪生まれ。フードコラムニスト。大阪外国語大学露西亜語学科中退。料理雑誌『あまから手帖』の編集顧問を務めるかたわら、食関係の執筆、編集業務を中心に、プロデューサーとして活動。日本ソムリエ協会名誉ソムリエ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
さっちも
15
同じカウンターでたまたま食事したことが2度ほどある。お酒はほとんど飲まず、取材でもプライベートでも、メモをとりながら料理と店に向き合っている。例えば薬味の置き方一つにしても、これなんだろうをひたすら自問自答している様子。ここにあげられているレストランは星をとったり、有名になって予約が取りづらくコースが2倍以上の価格になっているという店が多い。店というより、料理と店から働く人の人となりをみているようで、怖い人やなぁと感じた。読ませる文章も素晴らしいが、やはりその観察眼。2020/08/19