内容説明
ステーキ、スキヤキ、ハンバーグ、しゃぶしゃぶ…どんなに食卓に肉料理が並ぶようになっても、日本人は肉食民族ではない。日本人と牛肉文化について、“食べる”という視点で捉えたエッセイ。
目次
畜産国
ステーキ
和牛を育てる
私説・日本の牛肉食
シュラスコをブラジルで食べる
炭焼きの肉
肉の値段
肉牛の育て方
「国産牛」「輸入牛」
環境問題と“肉”
ステーキ、スキヤキ、ハンバーグ、しゃぶしゃぶ…どんなに食卓に肉料理が並ぶようになっても、日本人は肉食民族ではない。日本人と牛肉文化について、“食べる”という視点で捉えたエッセイ。
畜産国
ステーキ
和牛を育てる
私説・日本の牛肉食
シュラスコをブラジルで食べる
炭焼きの肉
肉の値段
肉牛の育て方
「国産牛」「輸入牛」
環境問題と“肉”