汁かけごはん

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 109p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784905447962
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

あったか煮ものから、暑い季節の冷たい汁ものまで、春夏秋冬、365日、毎日おいしい汁かけごはん。何も作りたくないときに時短で手早く。野菜もたっぷりとりたい、作りおきもしたい、夜遅くにチャチャッと済ませたいときにも。

目次

1章 ごはんにかけたいつゆだく煮もの(鶏手羽元のクローブ煮;山椒入り肉じゃが ほか)
2章 そのままでもおいしいスープ(スンドゥブチゲ;牡蛎のチャウダー ほか)
3章 アレンジごはんでおもてなしにも(魚介のスパイシーブイヤベース&グリーンライス;ミートボールときのこのサワークリーム煮&レンズ豆ごはん ほか)
4章 10分で作れるクイック汁かけ(深川めし;担々スープごはん ほか)
5章 春夏においしい冷たい汁かけごはん(アジときゅうりの冷汁;山形風だし ほか)

著者等紹介

田内しょうこ[タウチショウコ]
料理研究家。出版社勤務を経て、料理と書き物の二本柱で仕事をこなす。関西育ち、アメリカ・カリフォルニア州の女子大卒。企業や自治体でのセミナーも多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

chatnoir

15
猫まんまかクッパ位しか思い浮かばなかったけど、こ~んなに掛けちゃって良いんだ!と思った一冊。我が家では使わないスパイスが入ったものも多い。どんな味か想像できないけど、写真はすごく美味しそう。コラムのような、お出汁の取り方とか漬物とかも興味深い。2018/10/03

タピオカ

14
「汁かけ」はこっそりとひそかに食べる楽しみ?いえいえそれだけではありません。煮物からスープ、多国籍、おもてなし、10分クイック、どれも美味しそうです。2018/10/14

G-dark

10
骨まで凍えそうな季節が到来しました!こういう夜は、温かい料理を食べたいです。風邪気味で食欲が無い時でも、汁かけごはんなら、お粥みたいな感覚で食べやすいし、スープも味わえるし、なんだか幸せな気分になれます。「牡蠣のチャウダー」、「里芋と鶏手羽先の薬膳スープ」などなど魅力的なレシピが紹介されています。わたしはまず「梅スープ&焼きおにぎり」を作ってみました。何これ、夜食に最高!お茶漬けっぽいけれどお茶漬けじゃない。単なるおにぎりじゃなくて焼きおにぎりなのがポイントなんでしょうね、香ばしくて食欲をそそります。2018/12/09

ナツ

4
結構変わった食材の組み合わせもあるがどれも美味しそう。簡単な出汁ストックのレシピもあり。2020/11/15

ヨハネス

4
実は、汁かけごはんは好きじゃないんです。でも、こう寒いとごはんにかけなくても汁ものが欲しい。コストコで買った大袋のキヌアが使いきれないからクスクスのように汁かけで食べてみよう・・・夏向きの冷たい汁かけもあります。グラーシュ、おでん、チゲ、チャウダーなどスタンダードメニューも多いので、どちらかというと初心者むきかも。材料はすべて4人分。少人数家族でも、汁ものなら倍作って2回食べてもいいかもね。あたしはひとりだから4回分?いっぺんに食べてしまわないよう気をつけなきゃwww2019/01/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12830616
  • ご注意事項

最近チェックした商品