内容説明
日本人で初めて「オリーブオイルのソムリエ」の称号をイタリアの名門オリーブ園より授与された国際派料理研究家による画期的なオリーブオイル活用レシピ。
目次
1 オリーブオイルかけるだけレシピ52(フルーツ;野菜、豆;海藻;魚介類;肉;卵系;おつまみ;主食;スイーツ)
2 週末の腕まくり!(味噌オリーブ風味のチキンソテー;豆乳・オリーブ風味のワカメパスタ;シシリア風トマトのステーキ;イカのスペイン風ソテー)
著者等紹介
小暮剛[コグレツヨシ]
1961年生まれ。料理研究家、出張料理人、オリーブオイルのソムリエとして活躍中。辻調理師専門学校卒業後渡仏、リヨンを中心に料理の修行に励む。出張料理人・オリーブ研究家として世界でも認められ、95ヶ国以上を訪問。その腕前を海外で披露することも多い。「オリーブオイルでアンチエイジング」、「大人の食育」と題した講演や料理ショーも好評。’05年イタリア・シシリアの名門オリーブ園より、日本人初の「オリーブオイルのソムリエ」の称号を授与される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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里季
53
まあなんだ、基本何にでもかければいいのだ。それにしても小暮シェフはほとんどすべての料理の最後に黒と白のいりごまを降りかけるからちょい見てくれが悪くなってる。2019/01/09
がんばるさとさと
1
どれもオリーブオイルかけるだけ! 本当に題名のまま、笑。 オリーブオイルand黒ゴマ、白ゴマ。 ドライフルーツのオリーブオイル漬け、簡単だね、やってみる。 作りました! 追記です。 トマト、豆腐、ドライフルーツ、ナッツ、どれも秒殺で作れて、ちゃんとした一品料理になりました! こりゃ、便利で美味しい! なんか今日のメニュー寂しいなって時に、すぐに品数増やせて良!2020/06/24
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- 和書
- 作業5分で不思議パン