内容説明
「お料理」+「科学」=おいしい発見!テレビ番組「世界一受けたい授業」で人気の渋川祥子先生が教えます。
目次
1章 お料理で季節を感じるサイエンス(ひな祭りにはちらしずし;簡単おいしい魚のそぼろ;おうちでつくろうひなあられ;春はお赤飯でおめでとう;ヨモギの粉で草もちづくり ほか)
2章 キッチンでお料理実験(大豆とても大事な食品;凍り豆腐にチャレンジ;材料同士つないでくれる;ビーフシチューに挑戦;焼きブタをつくろう ほか)
著者等紹介
渋川祥子[シブカワショウコ]
横浜国立大学名誉教授。著作多数。小学校の家庭科の教科書の執筆や監修を長く手がけ、テレビ番組などでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。