内容説明
「めった斬り」の友里が褒めた!記念日に行きたいグランメゾンから、毎日食べたいピザのデリバリーまでハズレのない96店をピックアップ。星付きフレンチなど掲載を断念した12店の理由を公開。良いレストランを探す5カ条とは?料理人や店経営者との必要ない接近を避け一般客と同じ距離感を保ちながら独自の判断基準でオススメ店を選定する。
目次
超絶レストラン
フレンチ
イタリアン
日本料理
寿司
中国料理・韓国料理
その他
著者等紹介
友里征耶[トモサトユウヤ]
2003年「シェフ、板長を斬る」でデビュー。『一般客の一般客による一般客のためのレストラン評論』を提供するため、自腹+覆面の取材スタイルで店経営者や料理人と距離感を保ったグルメ評論を展開。超辛口の店評価が話題となり日刊ゲンダイなどの連載でも注目を集める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ロッキーのパパ
6
いつも読んでいるグルメ系ブロガーさんのお勧めレストラン紹介本。掲載されているお店が高額すぎて、いつも参考にさせてもらえるなんて言えない。せいぜい読んでいった気になるだけ(^_^;)2011/07/07
たかしくん。
2
行き付けの中華料理があつたりと、ちょっと「ニンマリ」でした。2012/10/02
shushu
1
行ってみたかったお店が、「掲載断念」として最後に載っていた。やっぱりタイミングですね。2012/09/24
shin1ro
1
時代が変わったのか、自分が老いたのか・・・ どっちもか?!2012/03/12
ポップ430
0
かなりな偏見セレクトだが本音で、本音で勝負している。白金のルカンケ、六本木のル・ブルギニオン、麻布十番クチーナ・ヒラタ、ファロ資生堂、青山えさきは自分と評価が一緒だった。お店の背景を深掘りしているところが参考になる。毎回3万も食事にだせないけど・・・2017/06/06