内容説明
健康長寿のための三大条件は「栄養状態がよい」「体力がある」「社会参加」。『つるかめ食堂』第2弾。
目次
親に作りおく食の基本(つるかめさんの親のための食事作り6か条;つるかめさんの親の毎日食べたい食品 ほか)
長寿食両横綱は「肉」「魚」―肉・魚などたんぱく質の作りおきレシピ(ひき肉のおかず;とり肉のおかず ほか)
ウエルカム戸棚の皿は待機中―一緒に食べよう(うなぎ蒸し寿司;やわらかおはぎ ほか)
たっぷりの野菜にもらう美と健康―野菜の小さなビタミン・ミネラル作りおきレシピ(あると便利な野菜の冷凍ストック;あると便利な野菜ポタージュの冷凍 ほか)
ごはん食べ体力充実老いも去る―ごはん・軽食・おやつエネルギーをとる作りおきレシピ(ごはん・めん;汁もの ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
24
いま、妹ががんばってくれているのがこれです。妹が両親のためにどれほどいろいろやってくれて、そのことで自分に何一つ求めてこないことに、申し訳なく思ったり心の底から感謝したりします。週末彼女が遊びに来てワイワイ話して、ちょっとした贈り物をしたりして。食べ物や思い出。いろいろ話せる妹がいて本当に本当に幸せです。で、この本ですが、とってもいいです~。2020/02/17
たろいも
8
とろろは冷凍できる2016/03/16
小紫
4
高齢者が食べやすくなるような、そして作る側の負担を極力減らせるようなメニューということで、参考になりました。将来のためにも、自分で買っておきたい気分です。おかずによっては冷凍がしにくいものもあったりしますが、その点はきちんと表示してあるので良いと思います。巻末の、料理教室の先生方の声が、実感がこもっていていい感じ。ただし、「パプリカ3分の1個」とかいうのは勘弁して欲しい……残りをどうすりゃいいのよ、と私などは途方に暮れてしまいます(苦笑)。《図書館》2015/02/13
りょう
3
ちょっとしたものがモソモソして喉を通らない、箸使いがたいへん、思いもよらないいろんなことがあるんだなあ。何でも食べられる世代にはわからないし、なかなか本人がはっきり言わないから、難しいなあ。なーるほどなあ、ってことがいっぱい。ノウハウってあるんだなあ。2019/08/17
fukura
0
「レパートリー表」でラクになる2017/08/30