Sherry―Unfolding the Mystery of Wine Culture

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5変判/ページ数 272p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784904180709
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C0077

目次

シェリー酒って何?
シェリー酒とはスペインのアンダルシア地方ヘレスの周辺で造られる白ワインの一種
マディラやポートと並び酒精強化ワインに分類される
大航海時代に最も重要なワイン
透明で辛口なマンサニージャやフィノ
琥珀色のアモンティリャードやオロロソ
極甘口のモスカテルやペドロ・ヒメネスなどのタイプ
ブレンドしたもの
フロールと呼ばれる独特の酵母
ソレラ・システムという独特の熟成〔ほか〕

著者等紹介

中瀬航也[ナカセコウヤ]
1971年東京国分寺生まれ。浦賀の近くで育ち、学生時代はアルバイトの収入をほぼ海外旅行に充て見聞を広めた。駿台トラベル専門学校卒業後は飲食業に入り、ワイン業界からシェリー酒への興味を持つように。1994年より2005年まで銀座のシェリー酒専門店「しぇりークラブ」にて店長を務め、シェリー酒&ハモン・イベリコ輸入商社「シンポフーズ」の営業・企画、スペイン・バル「オジャリア」のプロデュースを経て、2014年より東京五反田でBar Sherry Museumを開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Yusuke Nakasato

1
シェリーの基本タイプやウイスキーとの関わり、また世界史的な背景が詳述されており、様々な角度からシェリー酒を楽しむことができる本です。著者のお店である東京五反田のシェリーミュージアムでは様々なシェリーを実際に楽しむこともできるので、興味のある方はぜひ。2018/11/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11872090
  • ご注意事項

最近チェックした商品