目次
シェリー酒って何?
シェリー酒とはスペインのアンダルシア地方ヘレスの周辺で造られる白ワインの一種
マディラやポートと並び酒精強化ワインに分類される
大航海時代に最も重要なワイン
透明で辛口なマンサニージャやフィノ
琥珀色のアモンティリャードやオロロソ
極甘口のモスカテルやペドロ・ヒメネスなどのタイプ
ブレンドしたもの
フロールと呼ばれる独特の酵母
ソレラ・システムという独特の熟成〔ほか〕
著者等紹介
中瀬航也[ナカセコウヤ]
1971年東京国分寺生まれ。浦賀の近くで育ち、学生時代はアルバイトの収入をほぼ海外旅行に充て見聞を広めた。駿台トラベル専門学校卒業後は飲食業に入り、ワイン業界からシェリー酒への興味を持つように。1994年より2005年まで銀座のシェリー酒専門店「しぇりークラブ」にて店長を務め、シェリー酒&ハモン・イベリコ輸入商社「シンポフーズ」の営業・企画、スペイン・バル「オジャリア」のプロデュースを経て、2014年より東京五反田でBar Sherry Museumを開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- まんがでわかる世界の偉人伝総集編
-
- 電子書籍
- ANGEL VOICE 11 週刊少年…