内容説明
調べ学習や実体験学習を通して食育・食生活・環境や自給率、食の尊さなどを楽しく学び、創造力と生きる力!を育む総合教材の食ワンダーランドは、家庭で、教育現場で、すぐに実践できる総合補助教材です。(ダイジェストCD‐ROM付)。
目次
1 朝食の大切さ
2 お米と日本の食文化
3 日本の行事食
4 野菜を食べる部位
5 食材の旬
6 食品の加工
7 食の安全と衛生
8 ゴミのゆくえ
9 国内の生産地
10 食料生産の背景
11 世界の食文化
著者等紹介
千葉さち子[チバサチコ]
(株)未來舎代表取締役、みらい教育研究所代表。1951年生まれ。宮城県出身。1974年、玉川大学教育学部卒業後、欧米幼児教育研修留学を経て、公私立幼稚園・保育園・小学校勤務。幼保一元化なかよし保育園を開園(1983年~1988年)、他、個別指導塾・進学塾に塾長兼支社長として勤務(1988年~1996年)、園長と支社長の経験を踏まえ、1996年に(株)未來舎創造未來学院を設立。代表取締役兼みらい教育研究所の責任者として、みらいワンダーランドシリーズ「音ワンダーランド」、「光ワンダーランド」、「Kid’sお金の学校ワンダーランド」を制作、販売(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。