内容説明
温海カブ、だだちゃ豆、雪菜、カラトリイモ、もってのほか…。生まれも育ちも山形の野菜たちは元気でたくましく、そして美味しい!在来作物についての解説と対談録、作物事典、分布リスト&地図などを網羅した、在来作物がまるごとわかる本。
目次
在来作物についてのお話
特別対談 奥田政行×江頭宏昌―ふるさとを「食の都」に
やまがた在来作物事典(春(バンケ;ウルイ;ギョウジャニンニク;啓翁桜;古湊の紫折菜lチヂミ菜;カツオ菜;庄内の孟宗;月山筍;フキ)
夏(ジュンサイ;オカノリ;佐藤錦;長井の“あやめ”;外内島キュウリ;畔藤キュウリ;與治兵衛キュウリ;民田ナス;高豆蒄ウリ;だだちゃ豆)
秋(漆野インゲン;ライマメ;エゴマ;谷沢梅;ヤマブドウ;西荒屋の甲州ブドウ;ラ・フランス;庄内の柿;紅柿;もってのほか;亀の尾;在来のダイズ)
冬(肘折カブ;西又カブ;庄内地方のカブ;最上のみそかぶ;最上地方の「みそ豆」;梓山大根;アサツキ;カラトリイモ;山形青菜;行沢のトチノキ;山形赤根ホウレンソウ;雪菜;小野川豆モヤシ))
付録