職人技がわかる本<br> ブドウ畑から始まる職人ワイン造り―ブドウ栽培から仕込みまで、小規模ワイン造りの全プロセス

職人技がわかる本
ブドウ畑から始まる職人ワイン造り―ブドウ栽培から仕込みまで、小規模ワイン造りの全プロセス

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  • サイズ B5判/ページ数 171p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784903924434
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C0077

目次

ブドウ畑(ブドウ畑を始める;ブドウの植付け;垣根仕立て;早期のワイン畑のケア;ブドウの仕立てと剪定 ほか)
ワイン造り(ワイン造りのスタート;ブドウは何時摘むのか;ワイン造りの基本;白ワインを造る;赤ワインを造る ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あか

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アメリカのワイン生産者によるブドウ栽培及びワイン醸造の実践本。商業的なワイン生産というよりは、趣味的にワインを作りたい人へ向けた内容で、余暇の過ごし方としてオススメしている側面が強い。したがって値の張る醸造器具の購入はすすめていない(樽の購入でさえ避けている)。だからこそ、ひとつひとつの作業を「自分でもできること」として現実的に考えることができるし、その作業の必要性を納得していくことができる(ワインに魔術性を求めがちな日本においては特にありがたい)。まあ、日本では個人で醸造ができないのだけれど。2017/07/23

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