内容説明
定番おかずメニューから、まごの店の人気メニュー、“相可高校流おいしいだし”のとり方まで!絶品54品オールカラーで大公開。
目次
プロローグ(ようこそ、高校生レストラン「まごの店」へ―。;相可高校流おいしい一番だしのつくり方)
ひみつのレシピ(アサリの卵締め;穴子の柳川鍋;伊勢いもとろろうどん ほか)
ごはんシリーズ(ウニごはん;小いもごはん;だいこんごはん ほか)
著者等紹介
村林新吾[ムラバヤシシンゴ]
三重県立相可高等学校食物調理科教論・専門調理師。調理クラブ顧問。1960年三重県松阪市の日本料理店に生まれる。大阪経済法科大学卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校に入学。同校で、教職を10年勤めたのち、94年相可高校食物調理科創設時に赴任。地元では料理講座の講師も勤める。2007年「文部科学大臣優秀教員表彰」、08年「調理師法施行50周年記念全国大会会長表彰」を受ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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らすかるるる
3
全国料理コンクール優勝常連高校のレシピ。「だし」を使う純和食のレシピです。高校生レストラン「まごの店」にも行ってみたいな~。2010/04/09
箱入り嫁
1
この本は、以前読んだ『高校生レストランの奇跡』・・・岸川政之(著)のレシピ本です。興味津々のレシピがたくさん。年末に《鶏の南蛮漬け》 と《焼き煮豚》を作ってみました。普段から、チャーシューや豚の角煮は作るのですが、私が作るのと違い、濃口醤油で作っている点と、お酒・砂糖・水の量が多かった点、そして何より写真がおいしそぉ!で、作ったらやっぱりおいしかったです。 2013/12/28
ふむふむ
0
秘密ってほどのレシピはありませんが、丁寧に作られているのでその通りに作ると美味しいです。2017/07/26
紅茶
0
高校生レストランで実際にメニューになっているレシピから、和食の基本で出されるレシピまで、どれもがとても美味しそうに掲載されています。基本の出汁の取り方も判り易く、初心者でも、これなら作れるかも!と思わせるものがありました。お店に行くのは難しいけれど、どんな味なのか?一度は食べてみたいという方に、お勧めのレシピ集だと思います。2011/06/03