魚心あれば遊び心―魚の肴

個数:

魚心あれば遊び心―魚の肴

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 211p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784903530048
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0095

内容説明

寝ても覚めても魚のことで頭がいっぱいの著者が魚市場や店先・旅先で出会ったたくさんの人と魚たちとの春夏秋冬。ユーモアたっぷり、涙ちょっぴりの魚と肴のエッセイ集。

目次

春の肴(初鰹;烏賊と独活のわた味噌和え ほか)
夏の肴(鶏魚の洗い;蛸料理いろいろ ほか)
秋の肴(鰺さんが;金目の椿寿司 ほか)
冬の肴(簡易薫製;干物あれこれ ほか)

著者等紹介

岩本美枝[イワモトミエ]
1951年生まれ。板前をめざすがヘルニアを患い一時断念するも、我流で魚及び漁師料理に親しむ。伊東に移り、魚料理がメインの店「魚遊」を開店。読売新聞静岡版や伊豆新聞、雑誌等に魚料理に関するエッセイを掲載。有隣堂カルチャースクール「漁師料理を習う」の講師をつとめる。2005年には東京都のふぐ調理師免許を取得。現在、日本中の魚たちとのより深いつき合いを求め、都下の魚卸店に勤務しながら充電中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ヨコ(hitoshio)

0
サカナクンは学術的魚類オタクだが、魚に骨抜きになった女性の観察日記ならぬ料理随筆。実際に著者の魚料理を頂きたい。食べた人曰く超絶品とにこと。2016/02/27

らいおん

0
あんまり面白くなかったけど一つ二つは参考になる内容でした。2015/09/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1917900
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品