内容説明
普段よく目にする食品について、実際のラベルを例示して記載項目を解説。資料編では食品表示に関する法律を詳しく解説。各法律毎の概要を解説するほか、新しく制定された食品安全基本法などの情報も掲載。
目次
生鮮食品(野菜―有機JASマーク;果物―残留農薬等の基準 ほか)
加工食品(漬物―原料原産地表示が必要な加工食品の追加について;うなぎ加工品―うなぎ加工品とは ほか)
弁当類・調味料(カップ麺(即席めん類)―食品のバーコードの見方
弁当・そうざい―識別マークほか ほか)
乳製品・飲料等(牛乳・乳飲料―牛乳と乳飲料の違い、色々な牛乳;チーズ―チーズとは ほか)
資料編
-
- 電子書籍
- つづきは制服をぬいでから
-
- 和書
- かぐやひめ [教育用品]