飲食店のためのおいしいハラール食導入ガイド―和洋中の一流料理人によるレシピ付き

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  • サイズ A5判/ページ数 176p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784903063782
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C2077

出版社内容情報



第1章 「ハラール」を知っていますか?

第2章 日本の料理でおもてなし

第3章 ハラール食の環境づくり

第4章 在日留学生と大学生協の取り組み事例

第5章 日本におけるハラール認証と食市場の現状

第6章 宗教としてのハラールと市場としてのハラール

大坪 晏子[オオツボ ヤスコ]
合同会社フードプラス代表。佐賀県生まれ。短大では食物栄養学を学び、子育てが一段落して改めて調理師専門学校に入学。卒業と同時に同校の教師となる。以後、衛生管理、品質管理、地域資源を生かした商品企画から販促まで手がけるコンサルタントとして独立。フードビジネス全般で活躍中だが、ハラールに関しては市場調査、商品開発、公演等も行っている。NPO法人フードビジネスコーディネーター協会理事

佐藤 増雄[サトウ マスオ]
シグマ・パートナーズ代表。東京都出身。早稲田大学理工学部卒業後、株式会社東芝でプラントシステムの開発、シックスシグマ経営変革などを実施、この間、米国GE社に駐在するとともに、社外委員会・専門委員、国際会議議長などを歴任。その後、PWCおよびIBMビジネスコンサルティングなどで企業の業務改革、品質改善などを多数実施。さらにっ中国の省政府、企業・大学との共同事業推進のほか、ハラール認証・コンサルティング会社にてホテル・レストラン、農業・工業製品のインバウンド、アウトバウンドを推進、現在に至る

内容説明

ハラール食でのおもてなしが、この1冊でできる!ハラール認証の取得法はもちろん、認証を取らなくてもできる方法を紹介。在日イスラム教徒のインタビューや試食感想を収録。ムスリムのニーズや味の好みがリアルにわかる。和食・中華・フレンチ・デザートまで幅広くカバー。厨房の工夫や接客のポイントもこの1冊で。飲食店・ホテル・旅館ですぐ使える、61レシピを収録。

目次

第1章 「ハラール」を知っていますか?
第2章 日本の料理でおもてなし
第3章 ハラール食の環境づくり
第4章 在日留学生と大学生協の取り組み事例
第5章 日本におけるハラール認証と食市場の現状
第6章 宗教としてのハラールと市場としてのハラール

著者等紹介

大坪晏子[オオツボヤスコ]
合同会社フードプラス代表。佐賀県生まれ。短大では食物栄養学を学び、子育てが一段落して改めて調理師専門学校に入学。卒業と同時に同校の教師となる。以後、衛生管理、品質管理、地域資源を生かした商品企画から販促まで手がけるコンサルタントとして独立。フードビジネス全般で活動中だが、ハラールに関しては市場調査、商品開発、講演等も行っている。NPO法人フードビジネスコーディネーター協会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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