内容説明
健康長寿のコツは毎日のおやつにあり。信州の旬の素材で作る簡単おやつレシピ。
目次
1 伝えていきたい信州のおこびれ
2 体にやさしい和のおやつ
3 毎日食べたい健康おやつ
4 常備しておきたい保存できるおやつ
5 特別なハレの日のおやつ
6 果物そのものを楽しむおやつ
7 季節を問わない冷たいおやつ
著者等紹介
横山タカ子[ヨコヤマタカコ]
1948年、長野県大町市生まれ。料理研究家。現在、「おいしい信州ふーど(風土)」公使。07年第12回NHK関東甲信越地域放送文化賞、09年度知事表彰(産業功労者)受賞
下平みさ子[シモダイラミサコ]
1953年、長野県大町市生まれ。自宅および公民館、カルチャーセンターなどで料理教室も開いている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
suchmo
2
信州恐るべし。生八つ橋も作れるの??2019/11/16
ワタナベ読書愛
0
2017年刊行。長野県出身の筆者が、普段の生活の中で手作りして食べ続けてきたいろいろなおやつを紹介してくれる料理本。お茶請けの豊かさと、体に優しいおやつは信州の特徴であり、長寿の秘訣だとか。確かに甘さ控えめで、素材の風味を生かした素朴なおやつは、市販品や洋菓子類にはない良さがある。材料も、わざわざ買いに行かなくてもあるようなもので、道具も特別なものは使わず、うちにあるもので、簡単にすぐにできるものばかり。油や乳製品や砂糖が控えめなので、心配せずに食べられる。おにぎりやお惣菜のような感じのおやつ。素敵だ。2025/06/14