内容説明
日本で唯一の「給食」の食べ歩き人である、料理研究家・食育(給食育)研究家の吉原ひろこ氏による「学校給食食べ歩記」。好評発売中の「学校給食食べ歩記1」に続く第二作目。
目次
学校給食食べ歩記2(給食室の連携で生きる、良き和の味―横浜市立今宿小学校;自校給食は元気味―横浜市立元街小学校 ほか)
保育園と幼稚園の給食を食べ歩く(ご飯だけは家から―大山田村立大山田西保育園;ほっぺにごはん、保育園での給食の第一歩―伊賀市立神戸保育所 ほか)
こだわりの給食(調理員パワーには胸が熱くなる―東京都八王子市立由木西小学校/小林茂さん;栄養職員が作るカラー版「給食便り」―大阪市立日東小学校/永井淳子さん ほか)
おもしろ学校給食(「骨なし干物、一丁あがり」;「牛1頭プレゼント」)