内容説明
本書の課題は、甘蔗糖業をはじめ、甜菜糖業、精製糖業などわが国の糖業の、終戦直後から今日に至るまでの50有余年のそれぞれの展開過程を、主として経済的な観点から明らかにすることにある。
目次
第1編 沖縄県のさとうきび生産と糖業問題(沖縄県農業とさとうきび生産;沖縄県の甘蔗糖業と砂糖生産の構造変化)
第2編 鹿児島県南西諸島のさとうきび生産と糖業問題(鹿児島県南西諸島の農業とさとうきび生産;鹿児島県南西諸島の甘蔗糖業と砂糖生産の構造変化)
第3編 北海道の甜菜生産と糖業問題(北海道農業と甜菜生産;北海道の甜菜糖業と砂糖生産の構造変化)
第4編 わが国の砂糖需給と精製糖業問題(わが国の砂糖需給の構造変化;精製糖業の発展と再編)