目次
カドミウムによる環境汚染―その問題点
カドミウム汚染と健康
土壌汚染の実態―生産・消費大国日本のカドミウム汚染
カドミウムは土壌から植物へ
汚染水田土壌の修復法
世界の食品中カドミウム規制の状況
日本政府の対応
摂取耐容量・最大基準値―食品特にコメ中カドミウムを中心に
汚染源および生産量と消費量
著者等紹介
浅見輝男[アサミテルオ]
1955年東京大学農学部農芸化学科卒業。1957年東京大学大学院化学系研究科農芸化学専門課程修了。1959年東京大学農学部助手。1972年茨城大学農学部助教授。1980年茨城大学農学部教授(~1998)。茨城大学名誉教授。日本学術会議会員(第6部)(1994~2003)。日本環境学会副会長(1994~2001)。日本環境学会会長(2001~2005)。農学博士。専攻、環境土壌学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。