目次
イネ(イネとは…)
こめ(こめとは…;儀式・祭礼・神事 ほか)
飯(飯とは…;御飯の料理と飯碗 ほか)
棚田(棚田;北海道地方 ほか)
行事と儀礼(行事食とお米;人生儀礼とお米 ほか)
著者等紹介
浅見悦子[アサミエツコ]
テーブル&フード&花コーディネーター。花の世界、食の世界を通してテーブルコーディネーターとなる。全国で初のテーブル・トップ・コーディネーターのプロ養成講座を学んだ後、フランスEACH校で食卓芸術を学ぶ。その後、各カルチャー、文化センター、デパート、ホテル、教育センター、クラブ(ロータリークラブ東海支部)などのセミナーで活躍。一方では、瀬戸焼(新作審査員、見本市やコーディネート、セミナー)、美濃焼(東京ドーム「どんぶり百選」のコーディネート、研究会)、高等学校セミナー(相可高校、猿投高校、白子高校、四日市高校)など、和と洋のコーディネートを提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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