漢方薬膳学 横浜薬科大学編

個数:
電子版価格
¥3,344
  • 電子版あり

漢方薬膳学 横浜薬科大学編

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月31日 01時26分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 269p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784901221580
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3047

内容説明

葛根湯にネギとショウガのスープ、八味地黄丸にヤマイモのクルミ和え。漢方処方と組み合わせて治療効果を増大。長ネギ、ダイコンなど、身近な食材でかんたんに作れる115の「薬膳レシピ」。

目次

第1章 総説(これまでの薬膳と一線を画する漢方薬膳;漢方薬膳の実践;現代の食の問題点)
第2章 漢方理論(漢方薬膳を構成する漢方理論―基礎理論と治療理論;漢方薬膳の薬効分類)
第3章 薬膳の理論と実践(呼吸器系疾患;消化器系疾患;婦人科系疾患;循環器系疾患)
第4章 古典にみる薬膳(薬膳の誕生と歴史;素問にみる食養生;傷寒雑病論にみる食養生;歴代本草書にみる食物の薬効とその変遷―『本草網目』の生姜を例として)
附表(食材効能一覧;薬膳に用いる生薬一覧)

著者等紹介

伊田喜光[イダヨシテル]
横浜薬科大学漢方和漢薬調査研究センター長。横浜薬科大学教授。昭和大学名誉教授。漢方和漢薬調査研究審議会評議員会議長。(社)日本漢方連盟顧問。薬学博士

根本幸夫[ネモトユキオ]
横浜薬科大学教授。昭和大学薬学部兼任講師。洗足音楽大学邦楽研究所講師。(社)日本漢方連盟理事長。漢方和漢薬調査研究審議会理事長。横浜薬科大学漢方和漢薬調査研究センター研究員。総合漢方研究会会長。東京薬膳研究会顧問。漢方平和堂薬局代表取締役。薬学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

なを

2
大好きな本。レシピがたくさん掲載されています。体質改善のため日々の食生活に活かしています。薬膳漢方検定の参考にもなりました。2018/12/05

なを

0
(本の内容とは関係ないぼやき) 再読するたびに感じることといえば..... 自分の好きや食べたい欲求を大事にしながらもこの食の考え方や美味しい薬膳料理づくりをマスターできたら、もう少し楽に生きられるだろうな。食べること自体が苦しくなるとこの本を読み返す傾向。2025/02/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5121275
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品