内容説明
ガンコ、偏屈、意地っぱり―。強烈なこだわりと思い入れがあればこそ、あの旨い味わいが生まれるのだ。関西の代表的な味職人30人に密着取材して、その秘伝と、豊かな人間性を余すことなく描き尽くした、彫りの深いグルメ案内。
目次
京都・滋賀(「瓢亭」高橋英一;「湯波半」浅野富三;「ぐりる金星」清住幸史;「七味家本舗」福島仁良;「美山荘」中東吉次;「筍亭」田井信行;「月心寺」村瀬明道尼)
大阪(「たんや舌」中野将男;「おかべ庵」松尾俊彦;「びすとろしもむら」下村順一;「会津屋」遠藤吉蔵;「かが万」坂博雄;「カツヤ」奥田輝夫;「ムジカ」堀江敏樹;「喜川」上野修三;「土居こんぶ店」土居成吉;「シレーナ」深見擴子;「大阪飯店」田中久夫;「白雲台」呉相彩;「おく目」村田重信;「越前屋」高木啓介)
神戸・尼崎・明石(「かき金」向井守澄;「みやす」美安節司;「エルソル」山岡実;「淡路屋」寺本滉;「樽正」石川徹;「コスモポリタン製菓」バレンタイン・F・モロゾフ;「大善」大塚弘美;「でっさん」外山良平)
三重(「志摩観光ホテル」高橋忠之)