内容説明
この本は、単なるソムリエ讃歌にとどまらず、ホテル・レストラン等の接客サービス従事者、ワイン業界関係者等「食の世界」に携わる全ての人々に役に立つ座右書となろう。フランスのソムリエ達が“ソムリエのバイブル”と絶賛する、ソムリエの職務に関する基礎知識を全て網羅した最初の本。
目次
1 ワインは文化の一構成要素であり、ソムリエは社会の一構成要素である(ソムリエの仕事は、レストラン経営の中で発達する以前に王政時代の一つの役職して生れる;時代の証言者であるソムリエ達;ワイン&スピリッツ・リストからその上手な使い方まで ほか)
2 人間の生命の支え、大地の魂と精神(地質学、農地質学入門、原産地名称の起こり;耕作農地質学と土壌生成論〈概念〉;ワインの品質に及ぼす土壌の影響 ほか)
3 味の力(味の歓び、歓びの味;原産地名称、組織、諸制度、デギュスタシオンはヒューマニズムである ほか)
4 ソムリエとコミュニケーション(ソムリエとコミュニケーション;ソムリエの仕事と心理学;お客を識別する基礎知識 ほか)