目次
第1章 メインディッシュ(創業者編)(グリーンハウス・田沼文蔵―人に喜ばれてこそ会社は発展する/感謝貢献;ダスキン・鈴木清一―われ損の道をゆく/あんた、やってみなはれ;ケンタッキーフライドチキン・大河原毅―ピープルズ・ビジネス/死線を超えた救出;すかいらーく・横川端―外食王の夢/今以上を夢見て進む;ベニハナ・オブ・トーキョウ・ロッキー青木―リングはアメリカ/ノウハウよりノウフー ほか)
第2章 アラカルト(青森編)(芝田商店―赤字経営から脱出!/メニューエンジニアリング;一幸食堂―利は元にあり/原価率35%の王道を行く;戸田うちわ餅店―素材のおいしさで勝負/じょっぱりを売る戸田のお餅;長谷川牧場―長谷川式こだわりの自然牧場/養豚に労力惜しまず;成田専蔵珈琲店―藩士の珈琲が香る街/一杯のコーヒーで心豊かに ほか)
著者等紹介
牛田泰正[ウシダヤスマサ]
1973年明治大学経営学部卒業。1976年ミシガン州立大学経営学部修士課程(MBA・ホテルレストラン科)修了。職歴:1976年横浜中華街老舗・聘珍楼入社。1978年東京フードサービスカレッジ(専任講師)。1984年日本ケンタッキーフライドチキン(株)入社。1995年(株)グリーンハウス入社。2000年(株)アスカネットワーク設立。2007年城西国際大学観光学部教授。2012年弘前医療福祉大学短期大学部教授。2017年弘前大学非常勤講師兼任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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