- ホーム
- > 和書
- > 人文
- > 文化・民俗
- > 文化・民俗事情(日本)
内容説明
沖縄におけるヤギ文化を豊富な資料と独自の取材でまとめたユニークな一冊。ヒージャージョーグー垂涎のヤギ料理店ガイドも収録。
目次
第1章 ヤギとは
第2章 飼育頭数からみるヤギの歴史
第3章 各地のヤギ素描
第4章 ヤギの飼育状況
第5章 ヤギのさばき方
第6章 各地のヒージャーカラヤー
第7章 各地の有名ヤギ料理店
著者等紹介
平川宗隆[ヒラカワムネタカ]
昭和20年8月23日生まれ。昭和44年日本獣医畜産大学獣医学科卒業(獣医師)。平成6年琉球大学大学院法学研究科修士課程修了(法学修士)。昭和44年琉球政府厚生局採用。昭和47年国際協力事業団・青年海外協力隊員としてインド・パンジャブ州へ派遣(2年間)。帰国後、沖縄県農林水産部畜産課、(社)沖縄県肉用牛生産供給公社へ出向(1年間)。県立農業大学校等を経て、現在、沖縄県動物愛護センター所長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。