グルメの教養―「食の子ども」から「食のおとな」へ

個数:

グルメの教養―「食の子ども」から「食のおとな」へ

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ B6判/ページ数 222p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784899812623
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

目次

1 料理って何だろう―安楽椅子の食道楽
2 フランス料理とガストロノミー―メシを食う人、作る人、そのまた次第を語る人
3 和食って何だろう―なにごとの、おわしますかは知らねども、かたじけなさに涙こぼるる
4 読むガストロノミー―谷崎潤一郎から東海林さだおまで
5 我が家の食事会―おもてなしは手抜きで作るコース料理で
6 コース料理の組み立て―背中を押す実例

著者等紹介

小町文雄[コマチフミオ]
上智大学名誉教授。上智大学外国語学部ロシア語学科卒業。在ソ連邦日本大使館研修・勤務を経て、上智大学専任講師(その後同教授)。ロシア・東欧学会代表理事、日本ロシア文学会理事、副会長、ロシア語通訳協会会長などをつとめる。NHKテレビ、ラジオロシア語講座講師。サンクト・ペテルブルグ文化大学名誉博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Christena

7
食に敏感なおじさんが、若い親戚の娘に語りかけるという設定なのだろうけど、なんとも中途半端。大人なら誰もが知ってることを語っても、そういう設定なので仕方ないと思ってしまう。なんとなく狡い。といいつつも、大人でもちゃんと知ってる人は少ないから、おじさんが教えてあげるという発言もあり、結局、終始上から目線。若いムスメが読めば勉強になるのかもしれないけど、大人にはちょっとつまらなかった。たいしたこと書いてないです。2016/10/09

むさみか

0
くだけて書いてあるのですが 教科書っぽいと思います2016/10/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11031177
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品