沢村貞子の献立 料理・飯島奈美〈3〉

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沢村貞子の献立 料理・飯島奈美〈3〉

  • 飯島 奈美【著】
  • 価格 ¥2,200(本体¥2,000)
  • リトル・モア(2023/05発売)
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  • サイズ B5判/ページ数 192p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784898155738
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

◎ 累計6.5万部突破!料理書の定番シリーズ、待望の新刊

◎ NHK Eテレ「365日の献立日記」書籍化 第3弾!
(献立 沢村貞子 / 料理 飯島奈美 / 声 鈴木保奈美 | 2023年5月、新シリーズ放送開始!)

献立は、昭和の名脇役と呼ばれる沢村貞子さんが約26年間、毎日続けた献立日記から。
料理とレシピは、映画・ドラマ・CM(「大豆田とわ子と三人の元夫」「深夜食堂」など超多数)で数々の料理シーンを彩るフードスタイリストの飯島奈美さんが作ります。
番組とあわせて楽しむのはもちろん、本書単体でもレシピ集・読み物として読み応えのある一冊です。

- - -

ささやかな工夫で箸をとることもあるから──。

飯島さんは「日記」を見つめ、文章の端々から、献立の向こうにある、食卓の声に耳を傾けます。
沢村さんのちょっとした工夫や心遣いを読みとりながら、随所にアレンジを効かせた飯島さんのレシピは、家で料理すること、食べることに、大きな楽しみをあたえてくれます。

= = =
シリーズ最多、春夏秋冬123品のレシピを収録!

〈春〉麻婆どうふ サンドイッチ 苺ジャム ポテトサラダ……
〈夏〉やき肉 わらび餅 グリンピーススープ 四川風冷やっこ……
〈秋〉とんかつ(一口かつ ブランソース) ロールキャベツ クッキー……
〈冬〉おせち料理 白菜漬け 生鮭の蒸し煮 うどんすき……

季節がくれば食べたくなるあの料理、いつものホッとする味がたくさんつまった、充実のラインアップです。
= = =

さらに多数のロングセラーを持つ文筆家・沢村貞子の名文を収録。
レシピに添えられる飯島さんの言葉とあわせて、食や暮らしにまつわる読み物としても、たっぷり楽しめます。

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◎ 本シリーズ全3巻に収録された料理303品を網羅した索引も収録しました。

内容説明

献立は、昭和の名脇役と呼ばれる沢村貞子さんが残した約26年間の「献立日記」から。料理とレシピは、フードスタイリスト・飯島奈美さん(ドラマ「大豆田とわ子と三人の元夫」「深夜食堂」他、映画等も超多数)。飯島さんが、「日記」を見つめ、自由に作りました。献立の向こうにある、食卓の声に、耳を傾けます。好評の書籍化、ついに第3弾登場!シリーズ最多!春夏秋冬123品収録。

目次

食パン
めだまやき
むしやきたまご
にんじん、きぬさや、グリーンアスパラ、ねぎ(万能)、干柿、グレープフルーツ、いちご、キャベツ
筍御飯
五目豆
かつを煮付け
切り干し大根煮
のり吸
小がんもとうどの煮もの
花豆の甘煮
お茶づけ2種
麻婆どうふ
大学芋
鬼まんじゅう
うにのまぜごはん(のりまき)
うに卵
きゅうりとしらたまの白酢あえ
カフェぜんざい
かつおとなすの煮つけ〔ほか〕

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ちゃちゃ

97
〈シリーズ3冊目〉読み終えて、ふくふくとした満ち足りた気分になる。沢村さんの献立を再現したお料理が、飯島さん流の現代風アレンジも加え、目にも鮮やかなテーブルセッティングとともにフルカラーで掲載されている。深まりゆく秋のやわらかな陽射しが差し込むダイニングで、至福のひとときを過ごした。豊かな食は、時には言葉や文化を超えて、多様な人間関係を紡ぐ。四季の移ろい、旬の食材、愛情がこもった“ひと手間”。美味しくいただけることの喜びと感謝を忘れず、まずは身近な家族の笑顔が引き出せるような食卓を日々心がけていきたい。2023/11/10

mame

5
写真がきれいで、見ていて楽しい。1と2も欲しい(広)2023/11/23

もちこ

1
飯島奈美さんが再現する、沢村貞子さんの手料理。どれも丁寧で、今流行りの時短ではないけれど、家族と自分の健康を気遣いつつも楽しく料理しているのが伝わってきます。たまにはこういう料理を作ってみようと思います。 一点だけ、料理全体の写真が本の真ん中の綴じ部分にかかっていて、そのあたりに配置されてる料理がよく見えないのが気になる。個別のレシピには一品一品アップで載ってるからいいのでしょうけど、私はちょっと残念。紙質もレイアウトもこだわって作られてるので、おそらくあえてこうしたのでしょうけど。2023/12/10

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