出版社内容情報
薬膳と栄養学の知識を手軽にとりいれて、
いつもの食事でもっと元気に美しく!
「きょうの料理」「あさイチ」などに出演、TV・雑誌で大人気!
「レモン塩」「乳酸キャベツ」ブームを巻き起こした井澤由美子が綴る、365日の日めくりヒント。
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3月6日 菜の花、
4月2日 たけのこ、
5月1日 ぬかとぬか漬け……
まいにち1品、食材の効能から料理のポイントまで、丁寧に伝えます。
「肌荒れが気になるとき、何を食べる?」
「冷蔵庫にある野菜、どう調理すれば美味しくなるんだろう」
「もっと体にいい食事を作りたい!」
日々の料理やからだの不調に悩むとき、ページをめくればかならず役立つ!
食材を見て効能が分かるようになれば、スーパーの棚を見る目が変わります。
ここから、はじめる、「食養生」。
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*料理よみものとして
*旬の食材カレンダーとして
*献立、レパートリーを増やしたいときに
*食材の知識、薬膳を学ぶ入口として
*自分や家族の健康のために
【作用別】【食材別】の索引つきで抜群に使いやすい!
約440品の作り方、料理のコツを収録。
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内容説明
いつもの食事でもっと元気に美しく!1日ひとつ、食材を愛しみ、料理のヒントを提案し、その効能をお伝えします。からだが求めているものを、薬膳と栄養学の知恵で手軽にとりいれましょう。旬の食材カレンダーとして、作用別・食材別索引でつかいやすい!食養生を提案する料理家、井澤由美子による日めくりヒント。
目次
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
著者等紹介
井澤由美子[イザワユミコ]
調理師、国際中医薬膳師、国際中医師。海外雑誌「マーサ・スチュワート」の日本版編集部料理班、広告制作部より独立。体を健やかに保つ発酵食や薬膳、保存食作りをライフワークにし、季節の素材で美味しくヘルシーなレシピを提案。レモン塩や乳酸キャベツブームの火付け役としても知られ、手作りの良さを伝えている。NHK「きょうの料理」「あさイチ」「趣味どきっ!」などの料理番組のほか、企業CM、商品開発、雑誌、カタログ、映画、講演などを手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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