たすかる料理

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たすかる料理

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  • サイズ B6判/ページ数 175p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784898154724
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0077

出版社内容情報

自炊はわがままでいい。台所にしばられず、自分らしく食べて、生きるには?
= = =
東京・代々木上原で行列の絶えない「按田餃子」のしなやかな生活のすすめ。

「按田餃子」は、水餃子をメインにした小さな飲食店。公園のように、だれにでも開かれた食堂。
キクラゲやハト麦など、からだが助かる食材を取り入れ、
ゆでらげ、ラゲーライスといった、他では食べられないメニューが並びます。
女性がひとりでも入りやすく、キャッチコピーは「助けたい包みたい按田餃子でございます」。
「近所に引っ越して、毎日通いたい」というお客さんの声が続出。
そんな多くのファンをもつ「按田餃子」をいとなむのは、
料理家の按田優子と、写真家の鈴木陽介。

本書では、今まで語られてこなかった、お店の成り立ちや厨房の裏側、
そして調理のベースになっている按田さんの自炊の方法がひもとかれます。

「ふだんの食事は、名前もレシピもなくていい。着地点は自由です。
常備菜をたくさん作れるから、料理上手で家庭的とは思いません。
台所中心はやめて、日々のリズムに合った自炊をみつけられたら最強です」と按田さんは言います。

按田さんが、さまざまな環境で料理して辿りついた、気楽に生きるための、超画期的な自炊の方法とは! ?
かたまりの肉と魚介、芋、豆、乾物、漬物、塩、酢、スパイス…。
食材を相棒にして、たのしく食べつなぐ按田式をヒントにしよう。

忙しい現代人が、日常をサバイブするための、自炊のアイデアが詰まった一冊!

内容説明

自炊はわがままでいい。台所にしばられず、自分らしく食べて、生きるには?東京・代々木上原で行列の絶えない「按田餃子」の、しなやかな生活のすすめ。

目次

1 助けたい包みたい按田餃子でございます
2 ふだんの食事はしびれ旨くなくていい
3 自由に生きるための自炊
4 料理の軸になる食材たち
5 みんなにとっての按田餃子
6 ふろく

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ひなぎく ゆうこ

16
完成された味しか知らない私は、弱い。按田優子さんの著書がしばらく続きそう。2020/06/22

ひより

13
なかなかユニークは人だなぁ。 とても自由でうらやましい。 難しく考えなくていいんだな。 チチャロンとラゲーライス、食べたい。2024/03/27

りょう

10
こんな自由にそして真摯に食材に向き合えたらすごい。あたしも含めて多くの人の料理がカラオケで何かの歌をうまくまたは、下手くそに歌ってちょっとアレンジを加えてるようなものとしたら、彼女の料理は全くオリジナルな題材の自作の突拍子もない歌を勝手に歌っているけど、なんかとっても楽しくて体が動いちゃうようなそんな感じ。すごいわー!2022/10/07

ちょび♪

7
なんて想像力豊かな料理人! 「食べつなぐ」という発想が素敵。 料理を作る気力がない時も、食べつなぐという気持ちなら、台所に立てそう。 (家族の助けになりたいという)使命感を持って何十年も家族に食事を作る。これ、とても気力のいる営みで自炊とはまったく違う。p242024/01/27

YOUCO19

7
レシピ本というよりエッセイ。今までの「作りおき」レシピとは違う、完成品を持っているのではなく下処理した食材を「パーツ」で保存しておく方法。冷蔵庫を持たない本を出している彼女ならではの発想。和食好きにはちょっとなぁという調味料だらけだけどパーツ部分では共感すること多々あり。キャベツの半玉塩もみジッパー袋処理はやってみたいこと。塊豚肉茹でのチチャロンは早速作ってみた。2019/03/07

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