内容説明
きんとん、練りきり、まんじゅう、だんご、ようかん、どらやき…おやつに、酒の友に、てみやげに、お祝いや季節の行事に。恋しい和菓子135選。あんこ好き必携。
目次
春の野
春の路
菜種きんとん
餅花金平糖、わらび
雛菓子 笑顔、花橘、西王母、草の春
桃カステラ
貝尽くし
貝ちょっき
雛菓子
志満ん草餅〔ほか〕
著者等紹介
猪本典子[イノモトノリコ]
1960年生まれ。高校で日本画、大学で染色を学ぶ。1986年から96年までフランスに滞在。展示会や店舗のウインドウ、雑誌や映画セット等に植物をつかったデコレーションをほどこすほか、みずからコーディネートした花や和菓子、料理などの写真を撮影。執筆も手掛けるなど幅広く活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
紫羊
22
和菓子好きの姪からの回覧本です。写真がきれいで美味しそう。和菓子が好きで結構食べているほうだと食思っていたのに、食べたことのないお菓子も結構ありました。この本で紹介されているものは全部食べてみたいです。2015/08/31
ダリヤ
16
それぞれの和菓子たちの個性をいかした写真たちがほんとうにながめていてたのしいし、おいしそう。和菓子のうつくしさ、いじらしさ、日本語のうつくしさなど日本の良さを和菓子をつうじていっぺんに味わえるような一冊。季節を感じに、和菓子屋さんにいこうっておもう。2014/06/24
Naoko Ito
7
読むというより眺めるというような本。 和菓子好きでも、そうではなくても楽しめる美しさ、季節、遊び心。 ページをめくるのが楽しみでした。 甘党の私は、多分癒されるのでしょう・・・読みながらついつい、うたた寝したくなるようなそんな気分になることもしばしば。 こんなに素敵にはできないかもしれ無いけれど。 これからの盛り付けや飾り付けなどのヒントに、それと掲載の和菓子に出会ったら迷わず購入したいと思います。2014/01/23
Satoko Muta
5
この人の作る本(スタイリング・写真・文すべて著者)は洋書っぽい。色の使い方だろうか。2014/07/30
末広
4
貝殻やクリスマスモチーフ等遊び心のある和菓子とかもあって見てるだけでも楽しめましたo(^-^)o 2013/11/19




