内容説明
詩人・狩野敏也の食べ歩きから生まれた美人食レシピと、元NHK料理教室の人気講師だった故・楊萬里さんの身近な食材による総計150余のレシピを掲載。
目次
第1部 話題で食べる美人食(美人にあやかる;お店で食べる美人食;詩人の作る美人食)
第2部 楊萬里の「美人は食卓からうまれる」(肌がみずみずしくなるメニュー集;健康的に痩せ、ふたたび肥ることのないメニュー集;美しさが体の中からにじみ出てくるメニュー集;声がよくなり、瞳が魅力的になるメニュー集 ほか)
著者等紹介
狩野敏也[カノウビンヤ]
北海道知床(標津郡標津町)の出身で生粋の道産子。北海道大学法学部卒業後、NHKに入社、札幌、函館、室蘭、東京の各地で記者、ディレクター、資料部員、考査室主査などを務める。1987年同社を退職後、十文字学園女子短期大学教授に就任し、2000年までコミュニケーション論、現代詩作法などを講じた。ハウス食品家庭料理大賞コンクール審査員特別賞(’83年・カレー焼酎鶏)、バーレイサラダコンテスト審査員特別賞(’90年・ヘルシー鍋巴料理)、第1回USAチキン・ターキー・ダック料理レシピコンクールアメリカ大使特別賞(’92年・チキンヌードルジャポニカ)など、各種の料理コンテストで多数入賞したほか、日本酒の利き酒名人位(’80年・日本純米酒協会)を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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