生産管理の基本としくみ―図解でわかる すぐに役立つ

個数:

生産管理の基本としくみ―図解でわかる すぐに役立つ

  • ウェブストアに5冊在庫がございます。(2025年05月29日 00時07分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 173p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784897951171
  • NDC分類 509.6
  • Cコード C2034

内容説明

生産管理の基礎の基礎から、最新のトレンドや手法までを網羅。生産性を高め、コストを低減するための知識を図解で凝縮。

目次

1章 なぜ生産管理が必要とされるのか
2章 生産管理の基礎知識と用語
3章 生産計画と生産統制
4章 品質管理の基礎知識
5章 資材・購買管理、発注方式、設備管理
6章 改善の各種手法
7章 生産管理の代表的な手法

著者等紹介

田島悟[タジマサトル]
ブレークスルー株式会社代表取締役社長。中小企業診断士。公益財団法人日本生産性本部コンサルタント。独立行政法人国際協力機構(JICA)専門家。財団法人海外貿易開発協会(JODC)専門家。社団法人中小企業診断協会正会員(東京支部所属)。1982年、早稲田大学理工学部を卒業。同年、キヤノン(株)入社。生産管理、IE、本社生産企画部門、研修部門講師などを経て2007年同社を退社。2008年ブレークスルー(株)を設立、代表取締役に就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ふろんた2.0

6
仕事の参考書。簡潔でわかりやすく、1時間くらいで読めた。2013/03/19

Yuichi Tomita

4
6回。タイトルどおり生産管理の基本をまとめたもの。概ね左ページが文章、右ページが図表という構成で、73項目の説明がなされている。 図表があるところがポイントで、文章のみでは頭に入りにくい点も理解がしやすい。2021/06/17

わわわべ

2
中小企業診断士の学習範囲とほぼ同じ内容。新しい情報は少なかったが、言葉が優しく頭の整理にはなった。2017/08/19

umamasan

1
 業務課として働いていたというのに生産管理のことについてあまり知らなかった自分。いまさらにして反省した。生産管理の内容から実際の運用まで易しく図解を用いて説明してくれている。とても分かりやすい。もっと早くに読んでおくべきであった。2015/10/24

なたりー

1
入門書。薄くて広い。後から読み返しやすい。2014/12/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2325743
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品