• ポイントキャンペーン

産地と経済―水産加工業の研究

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 254p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784897722856
  • NDC分類 667
  • Cコード C0036

目次

第1章 水産加工業の動態と構造
第2章 水産加工業の変化と再編(カツオ節の二次製品市場の成長とカツオ節加工業の再興;銚子地区における塩蔵加工業の再編とサバ・サケ加工の構造;イカ塩辛の成長要因と加工形成;産地再編とシメサバ加工;韓国におけるワカメ加工業の再編と新展開の構造)
第3章 水産加工業と集散地流通の史的展開―函館地区に見る(戦前期における塩鮭鱒の集散地流通の構造と変化;スルメの加工産地と集散地の形成;イカ珍味の加工産地への転換と特産地の形成;活イカにおける流通及び需要の実態と課題;昭和20年代における水産物輸出の研究―スルメを事例として)

著者等紹介

中居裕[ナカイユタカ]
1948年青森県生まれ。北海道大学水産学部卒業。政治経済研究所、北海道大学、水産大学校、下関市立大学、東京水産大学、東京海洋大学(海洋工学部)を経て、八戸学院大学教授。博士(学術)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品