現代の食卓に生かす「食物性味表」 (改訂版)

現代の食卓に生かす「食物性味表」 (改訂版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 206p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784897481098
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C3047

内容説明

薬膳レシピの立案に欠かせない手引書、性味、帰経、効能がすぐにわかる。日本人の食生活に密着した食材の分析も豊富。効能別にわかりやすくまとめられた「効能別食物一覧」付き。管理栄養士、栄養士も必読の「有効成分の基礎知識」。薬膳に用いる中医薬143種類の性味・帰経・効能・適応がひと目でわかる。「中医学用語解説」付きなので辞書にもなる。

目次

第1章 薬膳とは
第2章 分類別食物 性味・効能一覧(穀類;いも・でん粉類 ほか)
第3章 効能別食物一覧(安神の働きのある食物;活血の働きのある食物 ほか)
第4章 中医薬 性味・効能一覧(辛温解表薬;辛涼解表薬 ほか)
第5章 中医学用語解説

著者等紹介

仙頭正四郎[セントウセイシロウ]
東京医科歯科大学医学部卒業、同大学院修了・医学博士。’85~’87年、米・ハーバード大学医学部研究員。現在は仙頭クリニック院長・東京医科歯科大学医学部臨床准教授。日本東洋医学会専門医(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品