内容説明
本書は、個々の農産物のコストを経営的、総合的に捉え、その内容を詳細に分析して、今後農業経営としてのコストを、どの部分でどのように節減していけばよいかを考えて貰うための資料として作成したものである。
目次
1 はじめに―この資料の狙い
2 品目別コスト分析(米・麦・大豆;キャベツ;レタス;ハクサイ;ネギ ほか)
3 流通コストの実態と改善による低コスト化(流通関連コストのウエイト;予冷費;低温貯蔵費;農協販売手数料・施設使用料;段ボール箱 ほか)
著者等紹介
梅本雅[ウメモトマサキ]
(独)農業技術研究機構中央農業総合研究センター関東東海総合研究部総合研究第1チーム長
佐藤和憲[サトウカズノリ]
(独)農業技術研究機構中央農業総合研究センター関東東海総合研究部総合研究第4チーム長
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