目次
第1章 青果物鮮度保持技術(青果物鮮度保持技術の概要;温度制御による方法;湿度制御による方法;気体組成制御による方法;生理活性物質;その他の技術;呼吸量の高い野菜類にみる鮮度保持技術と今後の方向)
第2章 公開特許からみた青果物鮮度保持技術の開発動向(特許情報の収集および分析;技術別出願件数の推移;主要技術の技術開発状況;主要出願者別の技術開発状況)
第3章 技術分類別特許リスト(鮮度保持法;鮮度保持資材〈剤〉;鮮度保持機械・装置)
第1章 青果物鮮度保持技術(青果物鮮度保持技術の概要;温度制御による方法;湿度制御による方法;気体組成制御による方法;生理活性物質;その他の技術;呼吸量の高い野菜類にみる鮮度保持技術と今後の方向)
第2章 公開特許からみた青果物鮮度保持技術の開発動向(特許情報の収集および分析;技術別出願件数の推移;主要技術の技術開発状況;主要出願者別の技術開発状況)
第3章 技術分類別特許リスト(鮮度保持法;鮮度保持資材〈剤〉;鮮度保持機械・装置)