内容説明
おいしいものを食べながら、パリの歴史を巡る7日間の旅プラン。スケジュール&ルート案内の地図つき。
目次
1日目 古代のパリ―(紀元前1~5世紀)パリの始まりの地、シテ島から出発
2日目 中世のパリ―Deuxi`eme Jour・Moyen Age(5世紀~1453年)中世の暮らしとジャンヌ・ダルクがいた頃を探る
3日目 ルネサンスのパリ―Troisi`eme Jour・Renaissance(1453~1610年)イタリアの賜物、ルネサンス美を鑑賞する
4日目 近世のパリ―Quatri`eme Jour・`Epoque Moderne(1610~1789年)絶対王政のもとで造られた最も華やかなパリを求めて
5日目 革命のパリ―Cinqui`eme Jour・Temps R´evolutionnaires(1789~1799年)フランス革命の足跡を体感する
6日目 近代のパリ―Sxi`eme Jour・´Epoque Contemporaine(1799~1870年)ふたりのナポレオンによるパリの変貌
7日目 世紀末のパリ―Septi`eme Jour・Fin de Si`ecle(1870~1914年)パリ万博とともに建てられたエレメントを巡る
著者等紹介
山本ゆりこ[ヤマモトユリコ]
菓子・料理研究家。1972年、福岡市生まれ。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、1997年にパリへ。製菓学校でグラン・ディプロムを取得後、2000年からフランスやヨーロッパ諸国のスイーツ、食文化、ライフスタイルをテーマにした本や訳本を30冊近く執筆
森田けいこ[モリタケイコ]
1970年、鹿児島市生まれ。慶応義塾大学総合政策学部卒。同大学院文学研究科修了。文学修士。スタンフォード大学、ボストン大学院言語学科留学。美術鑑賞をモアンヌ前田恵美子氏に師事。ルーヴル美術館の高等教育機関エコール・デュ・ルーヴルで、美術史、パリ史を学ぶ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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