食料・農業・環境とリスク

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食料・農業・環境とリスク

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  • サイズ A5判/ページ数 310p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784897322155
  • NDC分類 611.3
  • Cコード C3061

目次

第1部 国際食料需給変動リスクと食料安全保障(世界の食料需給の現状とリスク、そして政策課題;貿易自由化の需給ひっ迫リスクと国際備蓄政策による食料安全保障;フードシステム自給率と食料安全保障―時系列産業連関表による分析 ほか)
第2部 自然・社会経済環境の変動と農業リスクマネジメント(気候変動と農業リスクマネジメント;農業経営における天候リスクマネジメント;農産物先物市場と農業リスクマネジメント ほか)
第3部 食料・環境リスクとその対応―GAPとトレーサビリティを中心として(GAPに対する農家意識と支援システム―青果物を対象として;青果物トレーサビリティシステム導入・運用の有効性と課題;酪農経営におけるGAP導入とリスク対応 ほか)