アメリカ農業を読む

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 372p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784897321844
  • NDC分類 612.53
  • Cコード C3061

目次

第1部 アメリカ農業の現在をみる(アメリカ農業の資源分析;アメリカ農業の経営成績;アメリカ農業の集中度;農業補助金の実態を検証する;遺伝子組換え作物の普及とその功罪;オーガニック農業の展開とオーガニック食品市場の拡大;食べ続け太り続けるアメリカ人;アメリカ農業を動かすものは誰か)
第2部 アメリカ農業の過去に学ぶ(アメリカ建国と公有地政策;アメリカ農業を形成したホームステッド法;アメリカ産業革命の諸相;アメリカ農業革命の影響力;アメリカ農業の教育力;ニューディール期の農業政策とその結末)

著者等紹介

斎藤潔[サイトウキヨシ]
宇都宮大学農学部教授、博士(農学)。1959年青森県生まれ。東北大学農学部卒業、東京大学大学院農学系研修科修士課程、博士課程を経て1989年東京大学農学部助手。1996年財団法人日本農業研究所主任研究員。2000年宇都宮大学農学部助教授。2003年から現職。2006/07年アイオワ州立大学農学部客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さい

0
アメリカの農業は黒字であるが、その実態は大多数の小規模農場の赤字を、一部の大規模農場による大きな黒字で埋め合わせているのが現状である。アメリカは広大な農地があるので、量的生産を求める一方、日本の農場は土地が狭いため、農作物の質が求められる。そこには農業者自身の創意工夫が介入する余地があり、農業者自身のモチベーションにつながる。2013/09/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1819832
  • ご注意事項

最近チェックした商品