水は実験結果を左右する!超純水超入門―データでなっとく、水の基本と使用のルール

個数:

水は実験結果を左右する!超純水超入門―データでなっとく、水の基本と使用のルール

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 108p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784897064802
  • NDC分類 435.44
  • Cコード C3040

出版社内容情報

《内容》 水はこんなに大切だった!
意外と知らない水の基礎知識や,水質は実験にどのような影響を及ぼすのか,さらに正しい結果を出すための超純水使用のルールを,豊富な実証データでわかりやすく解説.なぜか実験がうまくいかない…という方やもっと精度の高い実験結果を出したい方など,研究者必読です.    

《目次》
第 I 部:知っておきたい水の基礎
--------------------------------------------------------------------------------
1 水の性質
1)水分子の構造
2)水溶液としての水
3)水道水中の不純物
2 実験用水の基礎
1)実験用水として必要な水の純度
2)実験用水の水質を表す単位
3)純水と超純水
3 純水・超純水精製の基礎
1)純水・超純水精製に用いられる要素技術
2)純水の精製方法と水質
3)超純水の精製方法と水質

第 II 部:水は実験結果を左右する
--------------------------------------------------------------------------------
1 実験用途に応じた超純水の精製方法
1)実験の目的により除去すべき不純物は異なる
2)紫外線ランプによる有機物の分解
3)限外ろ過膜による生理活性物質の除去
2 各種実験における水質の影響
1)有機物分析(HPLC,LC/MS)における水質の重要性
2)イオンクロマトグラフィーにおける水質の重要性
3)VOC・環境ホルモン分析における水質の重要性
4)微量金属分析(ICP-MS)における水質の重要性
5)細胞培養における水質の重要性
6)RNAを扱う実験における水質の重要性

第 III 部:超純水を使用するために守るべき10のルール
--------------------------------------------------------------------------------

第 IV 部:超純水システムの管理のポイント
--------------------------------------------------------------------------------
長期間安定した水質を得るための超純水システムの管理
1)純水装置はこまめなメンテナンスが大切
2)純水タンクは水質管理の死角
3)超純水装置は鮮度が命
4)超純水システムを長期間停止させるときの対処法
5)バリデーションとキャリブレーション

付 録
--------------------------------------------------------------------------------
●超純水で困ったときのための Q & A
●用語集
●元素周期表

内容説明

意外と知らない水の基礎知識と正しい結果を出すための使いかたが豊富な実証データでわかる。

目次

第1部 知っておきたい水の基礎(水の性質;実験用水の基礎;純水・超純水精製の基礎)
第2部 水は実験結果を左右する(実験用途に応じた超純水の精製方法;各種実験における水質の影響)
第3部 超純水を使用するために守るべき10のルール(超純水の性質と使用時の注意点;用時採水する ほか)
第4部 超純水システムの管理のポイント(長期間安定した水質を得るための超純水システムの管理)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

やす

1
超純水についてよくわかった。いつも使っているミリQが作られるまでを知れてよかった。2019/04/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2638281
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品