出版社内容情報
《内容》 水はこんなに大切だった!
意外と知らない水の基礎知識や,水質は実験にどのような影響を及ぼすのか,さらに正しい結果を出すための超純水使用のルールを,豊富な実証データでわかりやすく解説.なぜか実験がうまくいかない…という方やもっと精度の高い実験結果を出したい方など,研究者必読です.
《目次》
第 I 部:知っておきたい水の基礎
--------------------------------------------------------------------------------
1 水の性質
1)水分子の構造
2)水溶液としての水
3)水道水中の不純物
2 実験用水の基礎
1)実験用水として必要な水の純度
2)実験用水の水質を表す単位
3)純水と超純水
3 純水・超純水精製の基礎
1)純水・超純水精製に用いられる要素技術
2)純水の精製方法と水質
3)超純水の精製方法と水質
第 II 部:水は実験結果を左右する
--------------------------------------------------------------------------------
1 実験用途に応じた超純水の精製方法
1)実験の目的により除去すべき不純物は異なる
2)紫外線ランプによる有機物の分解
3)限外ろ過膜による生理活性物質の除去
2 各種実験における水質の影響
1)有機物分析(HPLC,LC/MS)における水質の重要性
2)イオンクロマトグラフィーにおける水質の重要性
3)VOC・環境ホルモン分析における水質の重要性
4)微量金属分析(ICP-MS)における水質の重要性
5)細胞培養における水質の重要性
6)RNAを扱う実験における水質の重要性
第 III 部:超純水を使用するために守るべき10のルール
--------------------------------------------------------------------------------
第 IV 部:超純水システムの管理のポイント
--------------------------------------------------------------------------------
長期間安定した水質を得るための超純水システムの管理
1)純水装置はこまめなメンテナンスが大切
2)純水タンクは水質管理の死角
3)超純水装置は鮮度が命
4)超純水システムを長期間停止させるときの対処法
5)バリデーションとキャリブレーション
付 録
--------------------------------------------------------------------------------
●超純水で困ったときのための Q & A
●用語集
●元素周期表
内容説明
意外と知らない水の基礎知識と正しい結果を出すための使いかたが豊富な実証データでわかる。
目次
第1部 知っておきたい水の基礎(水の性質;実験用水の基礎;純水・超純水精製の基礎)
第2部 水は実験結果を左右する(実験用途に応じた超純水の精製方法;各種実験における水質の影響)
第3部 超純水を使用するために守るべき10のルール(超純水の性質と使用時の注意点;用時採水する ほか)
第4部 超純水システムの管理のポイント(長期間安定した水質を得るための超純水システムの管理)