日本酒の起源―カビ・麹・酒の系譜

日本酒の起源―カビ・麹・酒の系譜

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 184p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784896944433
  • NDC分類 588.52
  • Cコード C0039

内容説明

麹の酒「日本酒」誕生の陰に消えていった古代の美酒「芽米酒」を追って、新しい酒をつくる試みを重ねながら、米バラ麹利用にいたるまでの大胆な仮説を検証する。

目次

糸引き納豆と日本古代の酒づくり
第1章 日本民族の成立と稲作の渡来
第2章 古代の神酒
第3章 琉球弧と神酒
第4章 しとぎと神酒
第5章 〓と餅麹
第6章 餅麹による麹酒づくり
第7章 世界各地のカビ酒とその起源
おわりに 日本古代の酒づくりに思いを馳せて

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぼっこれあんにゃ

4
△学術的な本なので、読んでいてもあまり面白くはない。ただ、縄文人や弥生人が、口嚙み酒とはいえ、酒を作っていたことはびっくり。でも、口嚙み酒ってちょっと飲むのに躊躇します。2013/12/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1708177
  • ご注意事項

最近チェックした商品