内容説明
麹の酒「日本酒」誕生の陰に消えていった古代の美酒「芽米酒」を追って、新しい酒をつくる試みを重ねながら、米バラ麹利用にいたるまでの大胆な仮説を検証する。
目次
糸引き納豆と日本古代の酒づくり
第1章 日本民族の成立と稲作の渡来
第2章 古代の神酒
第3章 琉球弧と神酒
第4章 しとぎと神酒
第5章 〓と餅麹
第6章 餅麹による麹酒づくり
第7章 世界各地のカビ酒とその起源
おわりに 日本古代の酒づくりに思いを馳せて
麹の酒「日本酒」誕生の陰に消えていった古代の美酒「芽米酒」を追って、新しい酒をつくる試みを重ねながら、米バラ麹利用にいたるまでの大胆な仮説を検証する。
糸引き納豆と日本古代の酒づくり
第1章 日本民族の成立と稲作の渡来
第2章 古代の神酒
第3章 琉球弧と神酒
第4章 しとぎと神酒
第5章 〓と餅麹
第6章 餅麹による麹酒づくり
第7章 世界各地のカビ酒とその起源
おわりに 日本古代の酒づくりに思いを馳せて