幻のシロン・チーズを探せ―熟成でダニが活躍するチーズ工房

個数:

幻のシロン・チーズを探せ―熟成でダニが活躍するチーズ工房

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月31日 18時00分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 208p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784896942958
  • NDC分類 648.18
  • Cコード C0039

内容説明

ヨーロッパの自然に育まれ、悠久の時を経て現代に受け継がれてきたシロン・チーズとは、いったいどんなものなのか?幻のチーズを求めて、生物学者は旅に出る。

目次

序章 チーズにシロン?
第1章 ドイツ、ミルベンケーゼへの旅―シロン・チーズを探しに出掛けよう(1)
第2章 “チーズ職人”はいつから人と共にいる?―良いダニ・悪いダニ~チーズのダニと仲間たち
第3章 チーズの歴史は人とダニの歴史
第4章 フランス、ミモレットへの旅―シロン・チーズを探しに出掛けよう(2)
第5章 フランス、アーティズーへの旅―シロン・チーズを探しに出掛けよう(3)
終章 ダニは神様の贈り物

著者等紹介

島野智之[シマノサトシ]
1968年生まれ。横浜国立大学大学院工学研究科修了。博士(学術)。農林水産省東北農業研究所主任研究員、OECDフェローシップ(ニューヨーク州立大学)、宮城教育大学准教授、フランス国立科学研究所(招聘教授制度)。現在、法政大学国際文化学部/自然科学センター教授。専門は動物分類学、ダニ学、昆虫を含む節足動物学。タイ、マレーシア、ブータン等で研究中。2017年日本土壌動物学会賞受賞、2018年日本原生生物学会賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品