- ホーム
- > 和書
- > 教養
- > ノンフィクション
- > ノンフィクションその他
内容説明
ヨーロッパの自然に育まれ、悠久の時を経て現代に受け継がれてきたシロン・チーズとは、いったいどんなものなのか?幻のチーズを求めて、生物学者は旅に出る。
目次
序章 チーズにシロン?
第1章 ドイツ、ミルベンケーゼへの旅―シロン・チーズを探しに出掛けよう(1)
第2章 “チーズ職人”はいつから人と共にいる?―良いダニ・悪いダニ~チーズのダニと仲間たち
第3章 チーズの歴史は人とダニの歴史
第4章 フランス、ミモレットへの旅―シロン・チーズを探しに出掛けよう(2)
第5章 フランス、アーティズーへの旅―シロン・チーズを探しに出掛けよう(3)
終章 ダニは神様の贈り物
著者等紹介
島野智之[シマノサトシ]
1968年生まれ。横浜国立大学大学院工学研究科修了。博士(学術)。農林水産省東北農業研究所主任研究員、OECDフェローシップ(ニューヨーク州立大学)、宮城教育大学准教授、フランス国立科学研究所(招聘教授制度)。現在、法政大学国際文化学部/自然科学センター教授。専門は動物分類学、ダニ学、昆虫を含む節足動物学。タイ、マレーシア、ブータン等で研究中。2017年日本土壌動物学会賞受賞、2018年日本原生生物学会賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。