内容説明
第66回毎日出版文化賞(自然科学)受賞作普及版。昆虫食の歴史、地域・民族での特徴、採集、養殖、料理法、味と栄養価、救荒食、飼料、薬用昆虫、経済、習俗、文芸作品・映画・マンガなどに登場するものまで、昆虫食に関わる文化的な情報を取りまとめた驚異の事典、新訂普及版。
目次
昆虫食のあゆみ
地域・民族の特徴的昆虫食
食用昆虫の採集
食用昆虫の養殖
昆虫の料理法
昆虫の味と栄養価
救荒食としての昆虫
食品混入昆虫
間接的昆虫食―飼料
薬用昆虫
昆虫食キャンペーン
食用昆虫の経済効果
宗教、儀式、習俗など
文芸作品にとりあげられた昆虫食
著者等紹介
三橋淳[ミツハシジュン]
1932年、東京都生れ。1955年東京大学農学部卒業。同年農林省農業技術研究所入所後、米国ボイストンプソン植物研究所へ留学。オーストラリア・CSIRO昆虫学研究所客員研究員。1984年、農林水産省林業試験場天敵微生物研究室長。1988年、東京農工大学農学部教授。1998年、東京農業大学応用生物科学部教授。農学博士。第16・17期日本学術会議会員。日本応用動物昆虫学会賞(1968年)、日本農学賞、読売農学賞(1980年)、毎日出版文化賞受賞(2012年)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- Motor Fan illustrat…