日本の野菜文化史事典

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  • サイズ A5判/ページ数 486,/高さ 22cm
  • 商品コード 9784896941609
  • NDC分類 626
  • Cコード C0545

内容説明

日本の食文化を支える代表的な野菜100余種を取り上げ、その起源、伝播、日本への渡来、栽培、品種、食味等から再考。さらに、奈良・平安時代に利用され、現在はほとんど栽培されていない古典野菜28種について、特徴や栽培、利用法などを詳述する。新品種育成の陰に滅びゆく野菜を悼み、野菜に秘められた文化財的意義を問い直す、著者渾身の野菜文化論の集大成!資料価値のある図版多数掲載。

目次

1 野菜と文化(文化財としての野菜;作物の起源;野菜の伝播―日本への渡来 ほか)
2 果菜類(ナス;トマト;トウガラシ、ピーマン ほか)
3 葉菜類(ツケナ;ハクサイ;カラシナ ほか)
4 根菜類(ダイコン;カブ;ニンジン ほか)
5 古典野菜(蕨―ワラビ;蒋、薦―マコモ、菰、〓(こも)白、〓(こも)荀
水葱―ナギ、コナギとミズアオイ ほか)

著者等紹介

青葉高[アオバタカシ]
1916年埼玉県生まれ。1937年千葉高等園芸学校卒業。1964年山形大学農学部教授。1976年千葉大学園芸学部教授。1982年退官。1989年勲三等旭日中綬章受章。農学博士。専攻は蔬菜園芸学。1999年1月死去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

にがうり

6
図書館本。事典なので知りたい野菜を引いただけですが、手元に置きたくなって購入。人と同じくらい野菜にも歴史あり。ほおお〜、へええ〜と、身近な野菜の横顔を知るのは楽しい。2015/03/23

なんとかさん

2
良い本。タイトル通り野菜を通じて日本の文化が見えてくる。先日鉄腕DASHで取り上げられたマクワウリも詳しく書かれていて「どんな味がするのだろう」と思ったのだが、それも含めてまだ知らない野菜が一杯あるなと感じた。2017/11/07

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